Таня Герасимович (tanushok) wrote,
Таня Герасимович
tanushok

Category:
Полтора года назад мы с мужем съездили в Освенцим. Эмоционально это было тяжело и странно. С одной стороны к лагерю вплотную подходят домики с красивыми цветами и балконами с видом на лагерь. С другой стороны, как будто прочерчена невидимая линия между городом и мемориалом. Сам лагерь Освенцим (тот, что с каменными бараками и знаменитой надписью над воротами) подавляет не столько своим видом, сколько экспозицией, а вот Освенцим-Биркинау поражает уже одним только видом. Этими рельсами в одну сторону, длинной платформой, бесконечными бараками. И это при том, что часть лагеря было снесено.
Мы видели израильских солдат, которые провели в Освенциме целый день. Их привозят туда, чтобы они знали и помнили. Мы видели туристов из далёких стран, которые воспринимали лагерь, совсем не так, как туристы из стран, переживших войну. Видели тех, кто радостно делал селфи на фоне бараков и караульных вышек, и тех, кто плакал.
Subscribe

  • (no subject)

    Кто сидит у вас под ёлкой?

  • (no subject)

    в истории про утонувшего ребёнка почему-то молчат о негативной роли отца. И вообще, вообще, весь этот поток мигрантов никак особо не связан с войной

  • флешмобчик

    1. Книги или фильмы? Трудно сказать. Под настроение. иногда я читаю запоем книгу за книгой, иногда делаю большие перерывы. Сейчас один из таких…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment